티스토리 뷰
































  • 출판사 서평


     

    최고의 바리스타가 되는 첫걸음,
    ‘바리스타 2급 자격증’ 취득을 위한 필수 교재

    (사)한국커피협회가 인증하고 시행하는 ‘바리스타 2급 자격증’ 필기시험 대비 예상문제집으로, 커피의 역사, 품종별 특성, 재배 방식, 산지별 특징, 생두 분류법, 커피 로스팅과 향미 평가, 에스프레소 추출 원리와 커피 머신 작동 및 관리법, 바리스타 2급 시행 규정과 평가 기준 등 바리스타 2급 자격증 취득을 위한 모든 것을 한 권에 담았다. 부록으로는 커피 용어 정리와 2018년 바리스타 자격시험 일정이 수록되어 있다. 바리스타를 꿈꾸는 예비 바리스타에게 이 책은 ‘합격’을 향한 좋은 길잡이가 되어줄 것이다.

     

     

    목차


    발간사

    part 1. 커피학 개론

    01 커피 역사
    02 커피나무/품종
    03 커피 재배
    04 커피 수확/가공
    05 커피 분류/평가
    06 커피 원산지/생산과 소비
    07 우유
    08 위생/카페인
    09 서비스/커피 매장 안전관리

    part 2. 커피 로스팅과 향미 평가

    01 로스팅 특성
    02 로스팅 머신과 방법
    03 로스팅에 따른 성분 변화
    04 커피 향미 평가

    part 3. 커피 추출

    01 커피 추출 조건/산패와 보관
    02 커피 추출 방식/기구
    03 에스프레소 특성
    04 에스프레소 머신
    05 에스프레소 추출
    06 에스프레소 메뉴

    part 4. (사)한국커피협회 바리스타 2급 자격시험

    01 바리스타 2급 시행규정
    02 응시자 유의사항
    03 실기시험 평가 기준
    04 실기시험 평가표

    부록

    커피 용어 정리
    2019 바리스타 2급 시험 일정
    2019 바리스타 1급 시험 일정

     

     

     

     

    댓글